Ruang Ibu dan Anak

Manfaat Read Aloud dalam Memperbaiki Kekeliruan Berbahasa Anak

Moms and Dads, pasti senang dong ya kalau mempunyai anak yang senantiasa santun dalam berbahasa. Saya pernah bertemu dua orang anak di jalanan komplek yang gaya bicaranya bikin saya melongo. Dari seragamnya, keduanya duduk di sekolah menengah pertama. Bukan anak kecil banget dong, ya.  Anak satunya memanggil temannya dengan sebutan yang menurut saya tuh kasar.… Read More Manfaat Read Aloud dalam Memperbaiki Kekeliruan Berbahasa Anak

Ruang Ibu dan Anak

Membiasakan Pekerjaan Domestik pada Anak

Suatu ketika, putra sulung saya hendak pergi tidur dan mengatakan sesuatu. Lumayan bikin saya tercengang. Besok-besok, saya berjanji pada diri sendiri agar kalimat tersebut nggak pernah lagi terlontar darinya. “Aku sedih. Hari ini Mama nggak minta tolong apapun sama aku.” Pekerjaan Domestik; Urusan Anak atau Orangtua? Selama menjalani school from home, anak-anak jadi banyak terlibat… Read More Membiasakan Pekerjaan Domestik pada Anak

Jalan Asyik

Menemukan Jejak Sejarah Perjuangan Bangsa di Museum Nasional

Siapa yang suka jalan-jalan ke museum? Kalau ada pertanyaan macam begini, anak-anak saya pasti tunjuk tangan duluan. Di Bogor tuh ada banyak museum. Mereka nggak pernah bosen loh jalan ke museum lagi, museum lagi. Beberapa tahun lalu, saya punya teman yang bergabung di komunitas pecinta museum gitu. Lupa deh namanya apa. Di Bogor juga ngumpulnya.… Read More Menemukan Jejak Sejarah Perjuangan Bangsa di Museum Nasional

Jalan Asyik

Asyiknya Staycation di Apartemen

Belasan tahun lalu, di sela-sela waktu istirahat makan siang, saya diajak teman-teman kantor melipir ke apartemen milik salah satu dari mereka. Selalu membayangkan punya rumah dengan halaman luas supaya bisa bercengkrama bareng keluarga sambil mainan tanah, saya kaget mendapati apartemen milik teman itu yang mungil banget. Istilahnya studio apartemen, ya. Ngobrol ngalor-ngidul, saya merasa punya… Read More Asyiknya Staycation di Apartemen

Keuangan

Mau Bertransaksi Saham? Ikuti Tiga (3) Langkah Awal Ini

Halo, halo … Kalau tanggal 3 Juni kemarin nggak bertemu dengan Hari Pasar Modal Nasional, mungkin saya belum terpikir untuk menuliskan sejarah pasar modal kita. Padahal banyak banget masyarakat Indonesia yang masih awam. Banyak teman-teman yang bertanya, nih. Daripada saya jawab satu persatu, sepertinya lebih efektif kalau dituliskan saja di blog. Siapapun yang butuh, syuuut… Read More Mau Bertransaksi Saham? Ikuti Tiga (3) Langkah Awal Ini

Kata Perempuan

Begini Cara Saya Nyaman Berinteraksi di Grup Alumni

“Kalau reuni emas, kira-kira kita semua masih sempat mengalaminya nggak, ya?” Itu adalah pertanyaan yang terlontar begitu saja dari salah satu teman di grup alumni. Iya, saat ini saya masih tergabung di grup alumni sekolah. Masih di bulan Syawal nih, ya. Biasanya jelang Idul Fitri, timeline media sosial saya ramai dengan perbincangan soal halal bihalal… Read More Begini Cara Saya Nyaman Berinteraksi di Grup Alumni

Keuangan

Ini Dia Fakta-Fakta Tentang Saham di Pasar Modal

Apa sih yang terbersit di pikiran teman-teman saat mendengar kata saham?  Sejak mempelajari saham pertama kalinya di tahun 2014 lalu, saya tahu banget berbagai persepsi tentang saham banyak beredar di masyarakat. Ada yang bilang saham itu ribet, susah, harganya mahal, hanya untuk orang-orang pintar lulusan Fakultas Ekonomi, pasti bikin rugi, dan sebagainya. Faktanya, banyak sekali… Read More Ini Dia Fakta-Fakta Tentang Saham di Pasar Modal

Keuangan

Mengenal Pasar Modal Indonesia

Siapa hayo yang suka ke pasar? Belanja apa di sana? Bawang, cabe, tahu, tempe, sayuran, daging, dan aneka ikan? Kalau ke pasar modal, sudah pernah atau belum? Pastinya, kita nggak perlu bawa keranjang ya kalau belanja di sana. Tapi catatan belanjaan, kudu banget. Yang namanya belanja di pasar swalayan, pasar tradisional, maupun pasar modal, idealnya… Read More Mengenal Pasar Modal Indonesia