Blog Contest

Mengoptimalkan Blogging yang Selaras dengan Kebersamaan dalam Keluarga

“Iya, saya hepi kerja di sini. Kalau nggak, buat apa bertahan selama ini? Gimana pun, saya harus mengundurkan diri. Berat, sih. Tapi saya harus. Ada yang harus saya urus. Selain itu, ini bukan dunia saya.” Hampir tiga tahun sejak mengundurkan diri dari perusahaan. Saya mengisinya dengan bekerja dari rumah, mendampingi anak-anak, dan menggeluti dunia blogging.… Read More Mengoptimalkan Blogging yang Selaras dengan Kebersamaan dalam Keluarga

Blog Contest, Kesehatan

Membiasakan Ngemil Bijak di Dalam Keluarga

Sejak kecil, di rumah saya dijuluki ‘telo ketigo’. Ini karena saya tergolong anak yang doyan makan. Makanan apapun dilahap. Memang sih, lidah dan perut saya nih gampangan banget. Nggak nyusahin, hihihi … Tahu nggak, ‘telo ketigo’ itu apa? Jadi, orang Jawa menyebut musim kemarau itu sebagai musim ketigo. Telo sendiri punya arti ubi/singkong. Gimana coba… Read More Membiasakan Ngemil Bijak di Dalam Keluarga

Blog Contest

Langkah Sederhana Namun Nyata dalam Menghadapi Perubahan Iklim

Gimana rasanya tinggal di Bogor setelah menghabiskan waktu sekolah di Tangerang, sebuah kota industri yang tentu saja udaranya panas? Akhirnya … Bisa sering-sering menikmati hujan tanpa banjir, yeay!  Iya, dulu di Tangerang memang sering turun hujan. Tapi sedihnya, jalanan rumah kami selalu kebanjiran. Apalagi waktu tinggal di Semarang, air selalu membanjiri bagian dalam rumah kami.… Read More Langkah Sederhana Namun Nyata dalam Menghadapi Perubahan Iklim

Blog Contest, Kata Perempuan, Kesehatan

Mood Anjlok, Kembalikan dengan Mandi Parfum Vitalis Body Wash

Belakangan ini, beberapa teman memilih menutup diri dari media sosial. Berita mengenai corona beserta peningkatan jumlah orang yang positif terinfeksi dan yang meninggal dunia membuat mereka lumayan tertekan. Ada juga yang masih aktif di media sosial tapi terus menyampaikan kekhawatiran di sana. Kalau saya, gimana? Saya belum ingin menutup diri dari media sosial, sih. Apalagi… Read More Mood Anjlok, Kembalikan dengan Mandi Parfum Vitalis Body Wash

Blog Contest

Forest Cuisine Blogger Gathering; Mengenal Hutan Tak Hanya Lewat Tulisan

Wajah empat perempuan yang duduk berdampingan di depan itu sama sekali nggak akrab di netra saya. Rasa-rasanya kami belum pernah berjumpa sebelumnya. Mungkin karena mereka berada di dunia yang berbeda jauh dari dunia yang sehari-hari saya geluti. Tapi perjumpaan kami hari itu, membuat ingatan saya mencatat dan mengingat baik-baik keberadaan mereka. Pernah ada masa-masa nyaris… Read More Forest Cuisine Blogger Gathering; Mengenal Hutan Tak Hanya Lewat Tulisan

Blog Contest

Empat Tahun Jejak Kebaikan Insan Bumi Mandiri

Piring ceper itu masih menyisakan sepotong pizza yang sudah dingin. Saya nggak terlalu suka pizza dengan roti tebal. Apalagi kalau sudah dingin seperti itu. Jadi saya menggelengkan kepala sewaktu laki-laki di sebelah saya mengingatkan untuk menghabiskannya. Tanpa dinyana, tangannya bergerak cepat mengambil garpu, lalu memasukkan pizaa tersebut ke dalam mulutnya. Piring itu kini bersih. Hanya… Read More Empat Tahun Jejak Kebaikan Insan Bumi Mandiri

Blog Contest, Jalan Asyik

Ungkapkan Cinta pada yang Tercinta dengan Hadiah Istimewa

“Terima kasih, Mama. Mama baaaaik sebumi.” “Terima kasih, Mama. Aku saaayang Mama.” “Terima kasih, Mama. Mama paaaling cantik seperti bunga sakura.” Surat cinta dari Nona Kecil sewaktu kemping beberapa hari lalu. Kedengerannya lebay, tapi begitulah putri bungsu yang sering saya panggil dengan Nona Kecil itu, terbiasa mengekspresikan perasaannya. Perhatian atau bantuan kecil yang diberikan kepadanya,… Read More Ungkapkan Cinta pada yang Tercinta dengan Hadiah Istimewa

Blog Contest

Talas dari Hutan; Alternatif Diversifikasi Pangan

“Awali Hari dengan Senyuman.” Teman-teman pernah membaca quote di atas? Yakin pernah, mungkin malah sering. Setuju atau nggak, yuk mari kita setuju saja karena senyum adalah sedekah yang paling mudah. Hari yang dihadapi setiap orang akan berbeda-beda. Apapun ragam aktivitasnya, pastinya kita butuh energi. Kalau mengawali hari dengan senyuman saja, kira-kira kuat nggak ya bertahan… Read More Talas dari Hutan; Alternatif Diversifikasi Pangan

Blog Contest, Ruang Ibu dan Anak

Belajar Politik Sejak Dini, Ada Lho Cara Sederhananya

Baru semalam putra sulung saya bertanya, “Saling menghormati perbedaan dalam rangka menjaga keutuhan bangsa itu gimana sih, Ma?” Saya yang tengah menemani anak-anak belajar sambil membaca buku, memutuskan meletakkan “Twin Universe” sambil menyisipkan pembatas buku di halaman 35. Tengah seru-serunya membaca kisah-kisah anak kembar, tapi pertanyaan sulung jauh lebih penting untuk segera memperoleh jawaban. Sulung… Read More Belajar Politik Sejak Dini, Ada Lho Cara Sederhananya

Blog Contest

Keikhlasan dari Sebuah Rumah; Mengapa Saya Tidak Melakukan Hal yang Sama?

Saya duduk di tangga rumah itu dengan dada berdebar. Kaki kanan saya luruskan hingga menyentuh lantai ruang bawah, sementara kaki kiri ditekuk. Beberapa menit kemudian kedua kaki itu berganti posisi. Setengah menyesali diri sendiri, kenapa saya mesti ada di rumah, membiarkan laki-laki yang sudah berusia lebih dari setengah abad itu memanggil saya turun. Alasannya, sesekali… Read More Keikhlasan dari Sebuah Rumah; Mengapa Saya Tidak Melakukan Hal yang Sama?