Ruang Ibu dan Anak

Mendukung Kegiatan Berpuasa Anak Bersama Cosmos

Hampir dua minggu jelang Ramadhan, bungsu yang memang aslinya sudah doyan ngomong, terus-terusan bertanya, “Kapan puasa? Kapan puasa?” Jawaban saya setiap hari berganti, “Sepuluh hari lagi.” Besoknya menjadi “Sembilan hari lagi.” Begitu terus. Sampai kemudian jawaban saya berganti menjadi, “Besok kita puasa. Nanti malam kita sholat Tarawih, yuk.” Wuih … Dia langsung bersorak kegirangan, “Asyik,… Read More Mendukung Kegiatan Berpuasa Anak Bersama Cosmos

Ruang Ibu dan Anak

Bimbel Online Murah Favoritku, Ruang Guru

Kedai makanan di sebuah stasiun yang saya masuki sudah dipenuhi pelanggan. Maklum, menjelang jam berbuka puasa, banyak calon penumpang yang memilih membatalkan puasa dulu sambil menunggu kedatangan kereta berikutnya. Sambil membawa segelas teh manis yang asapnya masih mengepul, mata saya memandang berkeliling, mencari kursi kosong. Seorang perempuan muda berkerudung biru tua mempersilakan duduk saat saya… Read More Bimbel Online Murah Favoritku, Ruang Guru

Blog Contest, Ruang Ibu dan Anak

Belajar Politik Sejak Dini, Ada Lho Cara Sederhananya

Baru semalam putra sulung saya bertanya, “Saling menghormati perbedaan dalam rangka menjaga keutuhan bangsa itu gimana sih, Ma?” Saya yang tengah menemani anak-anak belajar sambil membaca buku, memutuskan meletakkan “Twin Universe” sambil menyisipkan pembatas buku di halaman 35. Tengah seru-serunya membaca kisah-kisah anak kembar, tapi pertanyaan sulung jauh lebih penting untuk segera memperoleh jawaban. Sulung… Read More Belajar Politik Sejak Dini, Ada Lho Cara Sederhananya

Ruang Ibu dan Anak

Anak-Anak Sering Membuat Ibu Mengomel; Yuk Coba Tips Berikut Ini

Hai, Buibu … Siapa di sini yang suka mengomel sama putra-putri tercinta di rumah? Whatttt? Iya? Ihhh … Kok sama sih seperti  saya, wkwkwk … Yaaa, gimana dong? Mengomel itu kan fitrahnya ibu-ibu. Eits, tapi percaya nggak kalau tanpa mengomel justru kehidupan seorang ibu di rumah akan menjadi jauh lebih nyaman? Iyalah, di mana-mana mengomel… Read More Anak-Anak Sering Membuat Ibu Mengomel; Yuk Coba Tips Berikut Ini

Event, Ruang Ibu dan Anak

Kajian Komite Sekolah Islam Ibnu Hajar; Mengintip Tips Menjadi Ibu Hebat untuk Generasi Kuat

Usia sulung saat ini 9 tahun dan bungsu 7 tahun. Sependek kurun waktu usia mereka, saya sudah nggak ingat lagi berapa jam yang saya habiskan kala mengomel atau memasang wajah murka untuk satu kesalahan yang mereka lakukan. Lagi dan lagi, saya masih ketagihan menulis seputar parenting. Di sini, saya menuliskan ulang, memastikan diri bahwa saya… Read More Kajian Komite Sekolah Islam Ibnu Hajar; Mengintip Tips Menjadi Ibu Hebat untuk Generasi Kuat

Ruang Ibu dan Anak

Menulis Seputar Parenting Terus? Ada Alasan dan Tips Buat Diintip, Lho …

Haaai … Belakangan ini tulisan saya di blog banyak membahas seputar parenting, ya. Apakah mau beralih menjadi parenting blogger? Nooo … Beluuum …. Justru sekarang sedang getol-getolnya – duh, bahasa tahun berapa ini – belajar menjadi orangtua yang baik dan benar. Jadi orangtua baik sih seharusnya sudah karena sehari-hari saya baik kok sama anak-anak. Mereka… Read More Menulis Seputar Parenting Terus? Ada Alasan dan Tips Buat Diintip, Lho …

Ruang Ibu dan Anak

Memaksakan Kehendak pada Anak; Baik atau Buruk?

Dalam sebuah acara, salah satu dari kami pernah bertanya, “Ada nggak sih di antara kita yang sejak kecil sudah bercita-cita menjadi PNS?” Kelompok kami yang terdiri nggak lebih dari 50 orang itu semuanya menggelengkan kepala. Profesi PNS bukan hanya nggak pernah terpikirkan di masa kanak-kanak tapi juga besar kemungkinan nggak dikenal. Rata-rata anak akan menjawab… Read More Memaksakan Kehendak pada Anak; Baik atau Buruk?

Ruang Ibu dan Anak

Sulit Mendisiplinkan Anak? Yuk Intip Tips dari Rumah Saya

Di rumah, saya punya anak lelaki yang teramat manis. Usianya akan genap sembilan tahun, kurang dari tiga bulan ke depan. Sejak usia tujuh tahun lebih, saya sudah bersikap sedikit galak untuk beberapa hal kepadanya. Saya hanya ingin menjadi ibu disiplin untuk membawa anak-anak hidup disiplin juga. Bukan soal dia laki-laki, anak sulung, atau karena sayanya… Read More Sulit Mendisiplinkan Anak? Yuk Intip Tips dari Rumah Saya

Ruang Ibu dan Anak

Sekolah Negeri atau Swasta, Orangtua Harus Bagaimana, Sih?

Beberapa waktu ke belakang – sebenarnya sudah lama dan terus berulang, sih, media sosial diramaikan dengan pro-kontra tentang melahirkan normal vs operasi caesar, ASI vs susu formula, working mom vs IRT, dan macam-macam topik lainnya yang mengundang perdebatan. Ada orang-orang yang merasa benar dan keukeuh mempertahankan pendapatnya. Ada orang-orang yang yakin pendapatnya benar tapi ogah… Read More Sekolah Negeri atau Swasta, Orangtua Harus Bagaimana, Sih?

Ruang Ibu dan Anak

Ketika Sekolah Menjadi Sahabat Orangtua dan Anak

Di bulan Ramadhan lalu, saya dan teman-teman sesama orangtua murid di Level 2 Sekolah Islam Ibnu Hajar, mengadakan acara buka puasa bersama. Tanpa dinyana tanpa diduga, ditawari untuk mewakili orangtua murid dalam memberikan kesan dan pesan. Hal pertama yang terbayang di benak saya, waktunya berapa lama? Sebagai orang yang sebenarnya suka bercerita, memberikan kesan dan… Read More Ketika Sekolah Menjadi Sahabat Orangtua dan Anak