Jalan Asyik

Tiga (3) Hal Penuh Tanda Tanya Saat Commuterline Mogok

Hai … Kamu pernah naik commuterline? Kapan pertama kali naik commuterline? Saya pertama kali naik kereta yang dulunya bernama KRL (Kereta Rel Listrik) di tahun 2002. Waktu itu saya dan teman-teman kampus mau ke rumah dosen yang tinggal di daerah Bojonggede, Bogor. Waktu itu, mau ngapain ya kami kesana? Saya lupa. Nggak usah diingat-ingat juga… Read More Tiga (3) Hal Penuh Tanda Tanya Saat Commuterline Mogok

Jalan Asyik

Menemukan Jejak Sejarah Perjuangan Bangsa di Museum Nasional

Siapa yang suka jalan-jalan ke museum? Kalau ada pertanyaan macam begini, anak-anak saya pasti tunjuk tangan duluan. Di Bogor tuh ada banyak museum. Mereka nggak pernah bosen loh jalan ke museum lagi, museum lagi. Beberapa tahun lalu, saya punya teman yang bergabung di komunitas pecinta museum gitu. Lupa deh namanya apa. Di Bogor juga ngumpulnya.… Read More Menemukan Jejak Sejarah Perjuangan Bangsa di Museum Nasional

Jalan Asyik

Asyiknya Staycation di Apartemen

Belasan tahun lalu, di sela-sela waktu istirahat makan siang, saya diajak teman-teman kantor melipir ke apartemen milik salah satu dari mereka. Selalu membayangkan punya rumah dengan halaman luas supaya bisa bercengkrama bareng keluarga sambil mainan tanah, saya kaget mendapati apartemen milik teman itu yang mungil banget. Istilahnya studio apartemen, ya. Ngobrol ngalor-ngidul, saya merasa punya… Read More Asyiknya Staycation di Apartemen

Jalan Asyik

Pertama Kalinya Merasakan Aksi Demonstrasi di Negara Orang

Tahun 2019 lalu, Hong Kong diwarnai dengan aksi demonstrasi. Kalau nggak salah, sejak bulan Juni. Saya berencana kesana di bulan Oktober untuk sebuah pertemuan. Waktu terus berjalan. Setiap harinya, teman-teman di sana memberi kabar mengenai kondisi terkini. Agenda tetap tertera, tapi saya menahan diri untuk melakukan reservasi, baik tiket maupun akomodasi. Aman; Mari Kita Pergi… Read More Pertama Kalinya Merasakan Aksi Demonstrasi di Negara Orang

Jalan Asyik, Kata Perempuan

Pengalaman Menunaikan Ibadah Umroh Tanpa Mahram

Tanah suci Mekkah selalu menjadi destinasi impian setiap muslim dan muslimah dalam rangka menggenapkan rukun Islam yang ke-5. Bagi yang masih memiliki keterbatasan, umroh atau haji kecil biasa dilakukan sebelum melakukan ibadah haji. Dari sisi waktu, durasinya lebih pendek. Dari sisi nominal, biaya yang dibutuhkan juga lebih murah. Jangankan berhaji, mempunyai kesempatan berumroh saja bahagianya… Read More Pengalaman Menunaikan Ibadah Umroh Tanpa Mahram

Blog Contest, Jalan Asyik

Ungkapkan Cinta pada yang Tercinta dengan Hadiah Istimewa

“Terima kasih, Mama. Mama baaaaik sebumi.” “Terima kasih, Mama. Aku saaayang Mama.” “Terima kasih, Mama. Mama paaaling cantik seperti bunga sakura.” Surat cinta dari Nona Kecil sewaktu kemping beberapa hari lalu. Kedengerannya lebay, tapi begitulah putri bungsu yang sering saya panggil dengan Nona Kecil itu, terbiasa mengekspresikan perasaannya. Perhatian atau bantuan kecil yang diberikan kepadanya,… Read More Ungkapkan Cinta pada yang Tercinta dengan Hadiah Istimewa

Jalan Asyik

Pengalaman Menginap di OYO 1475 Alia Matraman Syariah

Sudah lama banget rasanya nggak mengajak ibu dan anak-anak jalan-jalan. Kalau pergi di musim liburan panjang, saya suka ngeri menghadapi kemacetan dan penuhnya antrian. Belum lagi liburan di waktu seperti ini harus menyiapkan dana lebih karena harga biaya yang dibutuhkan akan lebih besar. Coba deh, mencari akomodasi saat musim liburan. Pasti harganya jauh dari diskonan.… Read More Pengalaman Menginap di OYO 1475 Alia Matraman Syariah

Jalan Asyik

Sembilan (9) Akomodasi Pilihan di Bogor Half Marathon 2020

Sudah lima hari ini badan saya rasanya nggak enak banget. Awalnya hidung meler jadi kepala tuh bawaannya pusing, disusul hidung yang mulai mampet, lalu dilanjutkan dengan rasa gatal di tenggorokan dan batuk kering sedikit demi sedikit mulai datang. Dibilang kecapekan atau kurang tidur ya nggak juga. Apalagi dibilang kurang makan dan minum. Ini sih cukup… Read More Sembilan (9) Akomodasi Pilihan di Bogor Half Marathon 2020

Jalan Asyik, Ruang Ibu dan Anak

Tujuh (7) Pelajaran Luar Ruang dari Perjalanan Menggunakan Kereta Api

“Mama, aku ingin suatu hari nanti nggak ada teknologi. Semua kembali ke alami.” Itu adalah kalimat yang pernah diucapkan oleh Nona Kecil belum lama ini. Saya terkejut, dong. Di saat semua orang menggembor-gemborkan kecanggihan teknologi digital, eh dia malah berharap ke depan teknologi itu nggak ada lagi.  Ada alasan khusus Nona Kecil bisa bilang begitu.… Read More Tujuh (7) Pelajaran Luar Ruang dari Perjalanan Menggunakan Kereta Api

Jalan Asyik

Pengalaman Terbang dengan Malindo Air; Perjalanan Penuh Kejutan (Part 2)

Kedua mata saya perlahan terbuka. Masih setengah mengantuk, jadi istilahnya mata tuh masih kriyip-kriyip. Ada kursi-kursi, banyak orang, ada perempuan-perempuan mengenakan seragam. Ah ya, saya ada di dalam pesawat. Jadi, gaya ngulet harus dikondisikan. Jangan sampai mengganggu penumpang di sebelah, wkwkwk … Jam di pergelangan tangan menunjukkan waktu pukul 10.30. Allah ternyata mengabulkan doa saya… Read More Pengalaman Terbang dengan Malindo Air; Perjalanan Penuh Kejutan (Part 2)