Kesehatan

Kehadiran Virus Corona; Pentingnya Bersikap Mawas Diri

Sabtu malam itu, saya bersama Nona Kecil menghabiskan waktu berjam-jam dengan bermain Islamologi Kid Land. Berkali putaran, hasilnya sama dong. Saya kalah melulu. Yaaa, nggak papa. Kalau anak lebih jago dari ibunya, berarti sang ibu berhasil. Halah, berhasil apa? Ngajarin main Islamologi Kid Land itu aja belum pernah, hehehe … Beruntung malam itu saya masih… Read More Kehadiran Virus Corona; Pentingnya Bersikap Mawas Diri

Ruang Ibu dan Anak

Menjawab Pertanyaan Anak-Anak Tentang Ayah Pasca Perceraian Orangtua

Dunia taman kanak-kanak selayaknya menjadi lingkungan yang menyenangkan. Lupakan sejenak tentang kerumitan bahwa setiap anak wajib bisa membaca, menulis, dan berhitung, sebelum nantinya masuk ke jenjang yang lebih tinggi, yaitu sekolah dasar. Kenyataannya, membaca, menulis, dan berhitung, bagi sebagian anak memang terasa ‘wah’ saking susahnya.  Mari kita mengingat yang asyik-asyik saja. Tentang dunia bermain, menggambar,… Read More Menjawab Pertanyaan Anak-Anak Tentang Ayah Pasca Perceraian Orangtua

Blog Contest

Forest Cuisine Blogger Gathering; Mengenal Hutan Tak Hanya Lewat Tulisan

Wajah empat perempuan yang duduk berdampingan di depan itu sama sekali nggak akrab di netra saya. Rasa-rasanya kami belum pernah berjumpa sebelumnya. Mungkin karena mereka berada di dunia yang berbeda jauh dari dunia yang sehari-hari saya geluti. Tapi perjumpaan kami hari itu, membuat ingatan saya mencatat dan mengingat baik-baik keberadaan mereka. Pernah ada masa-masa nyaris… Read More Forest Cuisine Blogger Gathering; Mengenal Hutan Tak Hanya Lewat Tulisan

Ruang Ibu dan Anak

Percaya atau Nggak, Anak-Anak Memahami Sikap Baik Ini Tanpa Kita Duga

Hari itu saya sengaja duduk di barisan depan. Memang sih, kalau datang ke acara, saya lebih suka duduk di bagian depan. Biar bisa kena jepret kamera fotografer acara bisa menyimak materi dengan lebih jelas dan leluasa kalau mau bertanya. Kan posisi saya di depan, masa iya kalau tunjuk tangan nggak kelihatan? Maka, saat waktunya masuk ke… Read More Percaya atau Nggak, Anak-Anak Memahami Sikap Baik Ini Tanpa Kita Duga

Blog Contest

Empat Tahun Jejak Kebaikan Insan Bumi Mandiri

Piring ceper itu masih menyisakan sepotong pizza yang sudah dingin. Saya nggak terlalu suka pizza dengan roti tebal. Apalagi kalau sudah dingin seperti itu. Jadi saya menggelengkan kepala sewaktu laki-laki di sebelah saya mengingatkan untuk menghabiskannya. Tanpa dinyana, tangannya bergerak cepat mengambil garpu, lalu memasukkan pizaa tersebut ke dalam mulutnya. Piring itu kini bersih. Hanya… Read More Empat Tahun Jejak Kebaikan Insan Bumi Mandiri

Ruang Ibu dan Anak

Tujuh (7) Hal yang Harus Menjadi Perhatian Single Mom

Februari 2012, pagi hari saya waktu itu masih dilalui dengan langkah-langkah panjang yang disertai dengan rasa deg-degan luar biasa. Apalagi saat tiba di depan bangunan kantor, menengok ke balkon di lantai dua, dan mendapat atasan saya sudah duduk di sana. Seringnya hanya memandang dengan tatapan datar atau sesekali dengan gelengan kepala. Mungkin beliau kesal, saya… Read More Tujuh (7) Hal yang Harus Menjadi Perhatian Single Mom

Blog Contest, Jalan Asyik

Ungkapkan Cinta pada yang Tercinta dengan Hadiah Istimewa

“Terima kasih, Mama. Mama baaaaik sebumi.” “Terima kasih, Mama. Aku saaayang Mama.” “Terima kasih, Mama. Mama paaaling cantik seperti bunga sakura.” Surat cinta dari Nona Kecil sewaktu kemping beberapa hari lalu. Kedengerannya lebay, tapi begitulah putri bungsu yang sering saya panggil dengan Nona Kecil itu, terbiasa mengekspresikan perasaannya. Perhatian atau bantuan kecil yang diberikan kepadanya,… Read More Ungkapkan Cinta pada yang Tercinta dengan Hadiah Istimewa

Blog Contest

Talas dari Hutan; Alternatif Diversifikasi Pangan

“Awali Hari dengan Senyuman.” Teman-teman pernah membaca quote di atas? Yakin pernah, mungkin malah sering. Setuju atau nggak, yuk mari kita setuju saja karena senyum adalah sedekah yang paling mudah. Hari yang dihadapi setiap orang akan berbeda-beda. Apapun ragam aktivitasnya, pastinya kita butuh energi. Kalau mengawali hari dengan senyuman saja, kira-kira kuat nggak ya bertahan… Read More Talas dari Hutan; Alternatif Diversifikasi Pangan

Jalan Asyik

Pengalaman Menginap di OYO 1475 Alia Matraman Syariah

Sudah lama banget rasanya nggak mengajak ibu dan anak-anak jalan-jalan. Kalau pergi di musim liburan panjang, saya suka ngeri menghadapi kemacetan dan penuhnya antrian. Belum lagi liburan di waktu seperti ini harus menyiapkan dana lebih karena harga biaya yang dibutuhkan akan lebih besar. Coba deh, mencari akomodasi saat musim liburan. Pasti harganya jauh dari diskonan.… Read More Pengalaman Menginap di OYO 1475 Alia Matraman Syariah

Kesehatan

Ketan Berkualitas dari Pertanian; Tak Lepas dari Peranan Hutan Sebagai Sumber Pangan

Setiap pagi, salah satu aktivitas yang saya sukai adalah berkunjung ke pasar kecil yang berada sekitar 500 meter dari rumah. Untuk berbelanja sayuran, saya lebih suka langsung ke pasar besar atau ke warung kecil dekat rumah. Lantas, untuk apa pagi-pagi saya datang ke pasar kecil tersebut? Alasannya adalah banyaknya penjual makanan yang setiap hari hadir… Read More Ketan Berkualitas dari Pertanian; Tak Lepas dari Peranan Hutan Sebagai Sumber Pangan